印度電影

上一篇主題 下一篇主題 向下

印度電影

發表  yip920 于 周三 1月 21, 2015 3:56 pm

Mira Nair拍攝於2001年的《Monsoon Wedding》在次年獲得威尼斯金獅獎,web design開啟了印度電影在21世紀全球化背景下的新的里程。在這部圍繞新德里1家人籌備家中女兒婚禮展開的生活劇裡,交 織著當代印度的種種問題及其與世界的接觸:長輩與後輩的隔膜、傳統與現代的交鋒、對於出國留學與回流本土的思考…某種程度上這是1部西方視角下的獵奇性的 “印度電影”,因其與大部分的主流Bollywood電影絕不一樣,沒有極致華麗的歌舞,也不以堆砌言情通俗劇情來賺取觀眾廉價的眼淚,看上去 像是1個異類,它如同1塊半夢半醒的窗簾,映照出接下來的十餘年,印度小丑表演電影更趨多元的發展。這也是十幾年印度電影給世人的1個粗略印象:商業化,但同時兼 具傳統與創意,在工業體系下全面開花,涵蓋愛情、科幻、歷史、家庭等諸多類型的Bollywood電影,歌舞昇平中製造著南亞的夢工廠。另1廂,以 Mira Nair這類走向國際的導演為代表的小成本製作亦不斷產生(甚至包括一些製作相當簡陋的類型片),類型的變種、對全球電影經驗的借鑒(某種程度上是山寨精 神的延續),令當代印度電影在滿足娛樂的同時更富思想,而非止步於打鬧嬉戲。值得一提的是,與“Bollywood”有直接淵源的電影生產基地孟買,它的英文名已在1995年由“Bombay”改為“Mumbai”。最為觀眾熟知的印度電影莫過於《Five Point Someone》(2009),以3個特立獨行的大學生為主角,呈現關於個人夢想與推倒陳規的自我解放之旅,從寵物新聞形式上來看,延續了經典Bollywood 的大段歌舞風格,在將近3小時篇幅中,極盡熱鬧的通俗劇法,極易帶動觀眾入戲。

yip920

文章數 : 388
注冊日期 : 2013-10-09

檢視會員個人資料 http://www.aim.hk

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章