中國電影演繹動人故事尚需高超技術

上一篇主題 下一篇主題 向下

中國電影演繹動人故事尚需高超技術

發表  yip920 于 周五 五月 22, 2015 3:27 pm

中國影人對當下的3D風潮的追逐是正確的,但更應該探索形式和內容的統一。對於高製作技術而言,所起的作用只能是錦上添花

從氣勢恢弘的《赤壁》到感天動地的《唐山大地震》,從重溫舊夢的《廬山戀2010》到純淨無暇的《山楂樹之戀》,故事講述的主題只有一個“中國化”;

《阿凡達》的3D浪潮狂襲世界之後,亞洲首部全片3D立體電影正式上映。中國電影在世界潮流後亦步亦趨;

來自廣電總局的數據稱,截至目前,今年中國電影市場票房已達80億元人民幣,各院線公司正在為完成今年全年100億元票房的目標而努力。以此為基點,中國電影產業正在探索一條新的發展之路。

我們的“看家本事”

最近,新一屆的中國金雞百花電影節落幕。它是我國歷史最為悠久影響和規模最大、最專業、最具權威性的電影評獎活動被外界譽為“中國奧斯卡”。盡管此次首次在縣級市舉辦的電影節,裝修工程在規模和人氣上受到了質疑,但是金雞百花電影節作為我國唯一的“國家級”的電影節,足以反應出目前中國電影的“內質”。

清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻教授在接受採訪時表示,“電影的功能和環境完全發生了根本性改變”,比如,獲第一屆“大泷百花獎”的年代《紅色娘子軍》是在一個對外封閉的相對環境中,是唯一的大泷性的多功能傳媒。所以,它的教育功能大於社會認知功能。

“80年代的電影也很簡單,就看電影的思想有沒有震撼力,看在藝術創作上人物的形象塑造是不是完整,有沒有現實主義精神,這就是當時整個啟蒙文化的主潮。”尹鴻說,比較有代表性的作品有《芙蓉鎮》《紅高粱》《開國大典》《大決戰》《焦裕祿》等。“而今天,電影已不再是最大泷的傳媒,一個最明顯的潮流服裝改變就是,娛樂功能被expressway safety rope大幅度地強化。”開國大典》《大決戰》《焦裕祿》等。“而今天,電影已不再是最大的傳媒,一個最明顯的改變就是,娛樂功能被大幅度地強化。”

yip920

文章數 : 391
注冊日期 : 2013-10-09

檢視會員個人資料 http://www.aim.hk

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章