重拾朝花

上一篇主題 下一篇主題 向下

重拾朝花

發表  yip920 于 周三 五月 13, 2015 3:09 pm

楚天都市報訊 武漢二中高二(6)班胡永康哼著羅大佑的《童年》,我的眼前仿佛閃過金色的池塘,蔥蘢的榕樹,耳邊響起嘰嘰喳喳的知了聲。我的童年未試過找對象,那是盛夏時節的庭院中肆意的奔跑,開懷的大笑;那裡有爽口的西瓜,甜蜜的夢鄉;那裡更有快樂的玩伴,自由的人們…… 人們常常以為,童心代表幼稚與不成熟,殊不知,真正的文化大師也擁有童心。當我走進魯迅的《三味書屋》,我看到了他捕鳥的歡愉、觀蟲的好奇;當我陶醉于鄭淵潔的童話,我體會到了老頑童的生活理趣;當我品味季老的散文,我仿佛覺察到了幼稚童年背後的深邃。看似簡單的童年生活其實蘊藏著做人的至高品質,那是在冥冥之中導引人生的財富。很顯然,享有“文化昆侖”之譽的錢鐘書把握住了這筆財富。他在揮毫潑墨間浸透著純真的語言,在純真中升華作品的價值。錢鐘書喜歡臨睡時在女兒的被窩里埋“地雷”:把各種玩具、鏡子、刷子,甚至硯台或大把的毛筆一古腦兒埋進去,女兒驚叫,他大樂。這種遊戲錢鐘書百玩不厭。我不敢說,是童心成就了錢鐘書,但我知道蝦米音樂網,正是童心,洗刷掉了文學中不應有的功利,讓他的文字異于他人,散發著“真實”的幽香氣息。然而,找回童年,不是非要時空穿梭回到那段歲月,而是在愈發功利的社會中,找尋寄存服務對自我的救贖,對本心的追求,一種返璞歸真的願望。站定腳步,驀然回首,看一看這世上還有幾處容得下童真?我暢想著人際間的和諧,暢想著人們丟掉虛偽的假面,暢想找回童年找回那朵朝花!朝花不一定要等到夕拾。童年已逝,然而童心不滅;時光遠去,然而童心猶存。現在就行動起來,讓我們蕩起雙槳,重新拾起那久違的朝花。點評:作者認為,找回童心,不是要回到過去,而是要在愈發功利的社會中,找尋對自我的救贖,對本心的追求。立意深刻、獨到,有現實針對性。文章舉例精當,敘述、議論、抒情自然融合,頗有意蘊。

yip920

文章數 : 370
注冊日期 : 2013-10-09

檢視會員個人資料 http://www.aim.hk

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章